ORGÃOS LINFÁTICOS
Os órgãos e estruturas linfáticas fazem parte de um sistema especifico
formado por células e fibras do tecido conjuntivo, e sangue,
constituindo a base morfológica do sistema imune. Existem órgão
linfáticos primários (medula óssea vermelha, timo e bursa (aves), e
órgãos linfáticos secundários (tonsilas, linfonodos, baço,
hemolinfaticos (ruminantes), placas de payer, malt).
As células do sistema imune,
principalmente linfócitos T e B estão distribuídos por todo o corpo como
células isoladas, como agregados não encapsulados nos tratos
gastrointestinais, respiratório e outro tratos, ou dentro de órgãos
linfáticos como o timo, linfonodos, baço e outros. Os macrófagos,
células apresentadoras de antígeno profissionais, plasmocitos e
leucócitos outros, fazem parte do grupo de células presentes na
estrutura do sistema imune.O baço maior aglomerado linfático encontra-se
interposto na circulação sanguínea, com a função de filtrar o sangue, os
linfonodos localizados no trajeto dos vasos linfáticos atuam filtrando a
linfa, enquanto os nódulos hemolinfaticos exclusivo dos ruminantes atuam
filtrando a linfa e o sangue. As tonsilas da cavidade oral, faringe e
intestinais (placas de Payer) atuam fazendo uma primeira linha de
defesa, localizada sob os epitélios.

Fig. 32 - Timo (bovino)

Fig.33 - Timo (HE)

Fig.34 - Baço ( bovino)

Fig.35 -
Baço (H E)

Fig. 36 - Linfonodo (bovino)

Fig.
37 - Linfonodo (Zona
cortical e medular)
TUBO DIGESTÓRIO DE
RUMINANTES
O
canal alimentar é um tubo ôco de diâmetro variável. Longitudinalmente
está dividido em esôfago, estômago intestino delgado, ceco, cólon e
reto. Nos animais denominados de ruminantes ou poligástricos, são
encontrados três compartimentos anteriores (rume, reticulo e omaso) ao
estômago glandular que funcionam como uma verdadeira cuba de
fermentação.
O plano básico da parede do canal
alimentar desde a extremidade cefálica do esôfago até a extremidade
caudal do reto, a parede do canal alimentar é formada por quatro camadas
didtintas. A partir da luz, estas camadas são a mucosa, a submucosa a
muscular e a serosa (ou adventícia).
Mucosa-
Consiste em três camadas concêntricas. A partir da luz estas camadas é
um epitélio de revestimento, um tecido conjuntivo subjacente denominado
de lamina própria e uma camada de músculo liso, denominada de muscular
da mucosa. Nos monogástricos o epitélio da cavidade oral e esôfago são
do tipo estratificado pavimentoso (com queratina ou não na região do
esôfago e de origem ectodermica, assim como no anus.A partir do
estomago até o reto apresenta um epitélio pavimentoso simples de origem
endodérmica, os pré- estômagos dos ruminantes apresentam um epitélio de
revestimento do tipo estratificado pavimentoso queratinizado. Outras
estruturas estão presentes na mucosa (glândulas, tecido linfático ).
Submucosa
- Esta é uma camada de tecido conjuntivo moderadamente denso não
modelado, situada entre a muscular da mucosa e a camada muscular
estrutural.Varias estruturas estão localizadas na submucosa (vasos
sanguíneos,linfáticos,tecido nervoso ( plexo de Meissner e glândulas ).
Camada muscular
– Na maioria dos segmentos do tubo digestório a camada muscular é
formada por duas túnicas concêntricas e relativamente espessa de músculo
liso, distribuída de forma circular a camada mais interna e de forma
longitudinal na túnica externa.Na camada muscular encontramos o plexo
mientérico de Auerbach localizado no tecido conjuntivo entre as duas
camadas. A distribuição das camadas musculares pode sofrer modificações
na sua distribuição principalmente na área dos esfíncteres.Em algumas
espécies encontramos formando a camada muscular fibras esqueléticas
principalmente na região do esôfago e pré- estômagos.
Serosa e adventícia
– A serosa é a camada mais superficial das partes do trato digestório
que fica suspensa na cavidade peritonial, e consiste em tecido
conjuntivo frouxo recoberto por um epitélio pavimentoso simples, o
mesotelio (peritônio visceral). A adventícia consiste em um tecido
conjuntivo que envolve as partes do trato digestorio unido ao tecido
conjuntivo geral da região.

Fig.
38 -
Língua

Fig.
39 -
Cavidade Oral

Fig.
40 -
Esôfago (bovino) visão externa.

Fig.
41 -
Rume (bovino)

Fig. 42 -
Rume (H E)

Fig. 43 - Reticulo (bovino)

Fig. 44 - Reticulo (H E)

Fig. 45 - Omaso
( bovino)

Fig. 46 - Omaso (H.E)

Fig. 47 - Abomaso (bovino)

Fig. 48 - Abomaso (HE)
|